SEJARAH DESA SUNGAI DURAIT TENGAH

• Jul 28, 2023
  • by Sungai Durait Tengah

Sejarah Desa

Kurang lebih 155 Tahun yang lampau, desa Sungai Durait Tengah merupakan hasil dari pemekaran Desa Hambuku dimana desa Hambuku masih berupa rawa, hutan dan ditengah desa tersebut terdapat aliran sungai. Hasil pemekaran desa tersebut dibagi dua, yaitu desa Hambuku dan desa Sungai Durait yang mana kedua desa tersebut dipisahkan oleh aliran sungai yang bernama Sungai Kali Nagara. Nama Sungai Durait diambil dari nama orang yaitu Duraito.

Desa Sungai Durait di Kepalai Oleh M.RUNI ASHFA , Selama Kurang Lebih Satu tahun beliau menjadi kepala Desa di tahun 1978. Beliau berangkat haji ke mekkah dan di gantikan oleh H. NARMUNI SIUM. Beberapa tahun kemudian kurang lebih tahun 1980 desa Sungai Durait dibagi lagi menjadi Desa Sungai Durait Tengah yang terdiri dari 6 Rukun Tetangga (RT) nama Kepala Desa Pertama adalah H.NARMUNI SIUM beliau menjadi Kepala Desa Sungai Durait Tengah dari tahun 1980 s/d 2000, kemudian dilanjutkan oleh H. ISMIT pada Tahun 2000 s/d 2008, lalu dilanjutkan kembali oleh ARDANI dari tahun 2008 s/d 2021.